Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique (LAMPEA) — UMR 7269 — Université d’Aix-Marseille, CNRS, INRAP



Accueil > Bibliothèque > Lampea-Doc > Lampea-Doc > Congrès, colloques, réunions

Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires [138ème Congrès national des sociétés historiques et scientifiques]

[Congrès, colloques, réunions]

du 22 au 27 avril 2013
Rennes - Campus Villejean

Président scientifique : M. Claude MORDANT
Président du comité d’organisation : M. Christian LE BART

Programme initial

 L’espace des ressources
 Du terroir au garde-manger planétaire
 Les crises et changements de stratégies alimentaires
 La cuisine
 Saisonnalité et conservation
 Alimentation et sociabilité
 Représentations et alimentation

 Colloque 1 : Histoire de l’alimentation humaine : entre choix et contraintes
 Colloque 2 : L’acquisition des aliments : de la nature à la table au Moyen Âge
 Colloque 3 : Les vestiges et témoins de l’industrie agro-alimentaire
 Colloque 4 : Des mets et des mots : littérature et alimentation
 Colloque 5 : Les mangeurs du XXIe siècle
 Colloque 6 : Les relations entre alimentation et protection sociale

Les propositions de communications sont attendues jusqu’au 1er novembre 2012.

En savoir plus