Jeudi 21 octobre 2010 à 14 heures
Aix-en-Provence - MMSH - salle 5
Les modes de subsistance sont le reflet d’un ensemble de facteurs à la fois sociaux, économiques et culturels, susceptibles de varier selon des paramètres biologiques et chrono-géographiques. En archéologie, plusieurs méthodes empruntées à différentes disciplines sont développées autour de cette problématique, étudiant à la fois les artefacts matériels, les restes animaux, végétaux et également les restes humains. Ce séminaire portera sur l’approche anthropologique biologique des comportements alimentaires, et plus spécifiquement sur l’étude des marqueurs isotopiques contenus dans les restes osseux et dentaires archéologiques et leur intérêt dans la restitution des comportements alimentaires, de la Préhistoire au Moyen Age.
Séminaire commun avec les spécialités
– Protohistoire européenne et Antiquités nationales
– Archéologie de la Méditerranée antique
– Arts des mondes musulman et byzantin et Moyen-âge
dans le cadre du master Archéologie, spécialité « Préhistoire des groupes humains collecteurs et producteurs : systèmes techniques, archéozoologie », 1er semestre : « Actualité de la recherche »
Pour tout renseignement
MMSH / LAMPEA-UMR 6636, 5 rue du Château de l’Horloge - BP 647 -
F-13094 Aix-en-Provence Cedex 2
e-mail : lampea@mmsh.univ-aix.fr