Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique (LAMPEA) — UMR 7269 — Université d’Aix-Marseille, CNRS, INRAP



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Découverte | Que mangeaient les Suisses à l’âge de Bronze ?

Une équipe de l’Université de Genève (UNIGE), en collaboration avec l’Université de Neuchâtel (UNINE) et d’Aix-Marseille (Lampea, France), a mené des analyses isotopiques sur des squelettes humains et animaux et des restes végétaux. Les scientifiques ont ainsi découvert que l’utilisation d’engrais s’était démocratisée au fil du temps afin d’augmenter les récoltes pour faire face à l’expansion démographique, qu’il y avait eu un changement radical des habitudes alimentaires suite à l’introduction de nouvelles céréales comme le millet, dont la diffusion révèle la nécessité d’adopter de nouvelles cultures suite à la sécheresse qui sévissait en Europe à cette periode, et que les ressources consommées étaient principalement terrestres. Ses résultats sont à lire dans la revue PLOS ONE.

Fig 1. Location of the archaeological sites in western Switzerland included in this study (the map was made in QGIS 3.16 using Natural Earth, GMTED2010 and DIVA-GIS metadata publically available).

Que mangeaient les Suisses à l’âge de Bronze ?