Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique (LAMPEA) — UMR 7269 — Université d’Aix-Marseille, CNRS, INRAP



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Master | P3 Comportements Humains & Dynamiques Peuplements

Notre programme propose aux étudiants de découvrir des problématiques de recherche visant l’étude du comportement humain vu au travers du prisme :
(1) des pratiques alimentaires, notamment à partir d’analyses biogéochimique des matériaux bioarchéologiques issus de contextes chronologiques différents (Néolithique, Proto-historique et Historique) et de régions géographiques variées (France, Méditerranée, Europe, Pacifique) ;
(2) de la dynamique des populations du passé (Néandertal ou homme moderne) à partir d’une approche reposant sur des modélisations.

Sujets proposés
 Relation(s) entre Néandertal et homme moderne dans le Sud de la France : L’extinction des Néandertal et la progression de l’homme moderne : où, comment, quel tempo. Dir. A. Degioanni
 Pratiques alimentaires à l’âge du Bronze dans le nord de la France : modalités socio-économiques, approche biogéochimique. Dir. E. Herrscher

Si vous êtes intéressés, merci de contacter : anna.degioanni@univ-amu.fr

Sujet de Master recherche en cours
 2018-2019 - Dimension des groupes néandertaliens en environnement montagnard Eléa Luce (Dir. A. Degioanni)

Historique des sujets de Master recherche

  • Néandertal et Homme moderne : modélisation mathématique de leur interaction - Zhenyu Xu (Co-Dir A.Degioanni, 2017-2018)
  • Conditions environnementales, agricoles et alimentation des sociétés agropastorales passées. Quel est l’apport des isotopes stables (13C, 15N) de graines et fruits archéologiques de sites du Sud-Est de la France (Néolithique - Antiquité ; ca. 7500 - 1750 BP) ? - Fanny Gaveriaux (Co-Dir. G. Goude, 2017-2018)
  • Pratiques alimentaires, modes de vie et mobilité des inhumés des nécropoles du Néolithique moyen de Barmaz I et II (Valais, Suisse) : étude multi-isotopiques - Déborah Rosselet (Co-tuteur G. Goude, 2017-2019)
  • Isotopic analysis on Prehistoric bioarchaeological remains from Italy - Sara Bernardini (Co-tuteur G. Goude, 2016-2017)
  • Alimentation, « Statut social », et état sanitaire d’une population historique rurale : Le site de l’église Saint-Pierre et Saint-Paul de Joué-lès-Tours (37) - Valentin Miclon (Co-tuteur E. Herrscher, 2014-2015)
  • Caractérisation isotopique d’une population urbaine de la fin de l’Antiquité dans le Nord de la Gaule : la nécropole de l’Ilot de la Boucherie à Amiens, Somme - Leïa Mion (Tuteur E. Herrscher, 2012-2013)
  • Pratiques alimentaires à l’Epoque Moderne (XVe-XVIIIe siècles). L’exemple d’Aix-en-Provence grâce à l’analyse isotopique (delta13C et delta15N) des ossements humains - Arthur Carlier (Tuteur E. Herrscher, 2012-2013)
  • Comportements alimentaires au Néolithique : étude isotopique d’une nécropole du Bassin parisien. Léonie Rey (Co-Dir. G. Goude, 2012-2013)
  • Reconstitution de l’alimentation de la population de la Grotte des Treilles (Site éponyme, Chalcolithique, Aveyron, Grands Causses) - Johan Lheureux (Tuteur E. Herrscher, 2010-2011)