Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique Lampea

Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique
Lampea, UMR 7269


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CNRS


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Directeur de l'unité
Jean-Pierre Bracco

Directeurs adjoints
Estelle Herrscher
Xavier Margarit


LAMPEA (UMR 7269) MMSH
BP 647
5 rue du Château de l'Horloge
13094 Aix-en-Provence
Cedex 2
33 (0) 442 52 42 94
barnier@mmsh.univ-aix.fr

Maion méditerranéenne des sciences de l'homme

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MION Leïa - Doctorante

en thèse depuis le 1er octobre 2013

Contact : mion.leia@gmail.com

Thèmes de Recherche

Intitulé de la thèse : Aux origines de l’Alimentation méditerranéenne : Analyses isotopiques de vestiges bioarchéologiques de l’Antiquité aux débuts du Moyen-Age dans le Sud-Est de la France

Ce projet de recherche vise à restituer les pratiques alimentaires de plusieurs populations du pourtour méditerranéen français (région bien documentée par l’histoire et l’archéologie et riche en environnements contrastés) au cours de la transition entre l’Antiquité et le Moyen Age (période voyant l’essor de la chrétienté, la mise en place du régime féodal et une influence croissante des populations « barbares »). Il s’inscrit dans le cadre de la définition du concept d’« alimentation(s) méditerranéenne(s) » et explore de ce fait les liens des individus avec leur environnement, l’impact quotidien des événements historico-culturels sur leurs vies et les corrélations entre alimentation et état sanitaire. La méthode choisie est celle de l’analyse des isotopes stables du carbone et de l’azote, dosés directement sur les ossements. Ces marqueurs permettent d’estimer, pour chaque individu, les tendances plutôt herbivore ou carnivore de l’alimentation ainsi que la contribution des ressources aquatiques. Au final, 500 échantillons osseux répartis entre la faune et les humains seront analysés.

Ce projet de recherche vise plusieurs objectifs en rapport avec l’analyse de :
- L’incidence des facteurs sociaux (place de la femme, statut économiques des individus…), des échanges commerciaux (introduction de ressources d’origine étrangère, liens entre campagne et villes) et des facteurs culturels tels que la religion (mise en place du catholicisme, découpage de la population entre laïcs et religieux…) et les traditions culturelles (présence de populations de cultures différentes dans un même milieu d’habitat) sur les patrons alimentaires
- Les relations entre l’alimentation et l’état de santé des populations et des individus avec de possibles assertions sur le statut socio-économique
- L’influence de l’environnement géographique et climatique sur le choix des ressources alimentaires

Encadrants : Robert Chenorkian (HDR, Maitre de conférences, AMU, LAMPEA UMR 7269), Estelle Herrscher (DR, CNRS, UMR 7269)

Financements : Allocation d’Aide à la Formation et la Recherche du Ministère de la Culture 2015 (5 mois), Prix de Recherche 2015 des fondations d’entreprise Nestlé France et Bonduelle

Membre du Programme P3 de l’unité

Participation Projets Nationaux/Internationaux

- Projet ALHYEN (labex de l’Université de Bordeaux). Programme dirigé par Alain BOUET.

Publications récentes

- Mion L., Herrscher E., Tarrou L., Donat R., Fabre M., Forrest V., Hernandez J, Sub. L’alimentation du Sud-Est de la France, le cas des sujets de Mauguio-Lallemand : un exemple d’application de l’outil isotopique, Archéologie du Midi Médiéval
- Mion L, Herrscher E, Blondiaux J, et Binet E, 2016, Comportements Alimentaires En Gaule Du Nord : Etude Isotopique Du Site De L’ilot De La Boucherie (III-V) A Amiens, Bulletins et Mémoires de la Société d’Anthropologie de Paris,28 : 155-175
- Mion L, Herrscher E, Blondiaux J, et Binet E. 2014. Comportements alimentaires durant l’Antiquité tardive en Gaule du Nord : l’exemple des sujets de la nécropole de l’Ilôt de la Boucherie (IIIe-IVe s. ap. J.-C., Amiens, Somme). Bulletins et Mémoires de la Société d’Anthropologie de Paris 26:S29.

Participations à des colloques

- Communication au 1839èmes journées de la Société d’Anthropologie de Paris (28 janvier 2014, Montpellier) : Mion L, Herrscher E, Blondiaux J, et Binet E, Comportements alimentaires durant l’Antiquité tardive en Gaule du Nord : l’exemple des sujets de la nécropole de l’Ilot de la Boucherie (IIIe-IVe siècles, ap JC, Amiens, 80) »
- Communication à la 36e journée internationale d’archéologie mérovingienne : L’habitat rural du haut Moyen Âge en France (Ve-XIe s.) Montpellier (1-3 octobre 2015) : Mion L « Apport de la biochimie isotopique à la connaissance des habitudes alimentaires d’une population : exemples dans le Sud-Est de la France »

Voir CV