Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique (LAMPEA) — UMR 7269 — Université d’Aix-Marseille, CNRS, INRAP



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Religion & Interdits alimentaires. Archéozoologie et sources littéraires

[Congrès, colloques, réunions]

3-4-5 Avril 2014
Paris : Collège de France

Ce colloque se penche plus particulièrement sur la question du respect des interdits alimentaires, ce qui est plus difficile à évaluer pour l’historien avec les seules sources littéraires. Il y a des mentions éparses ici et là dans les textes qui prouvent le décalage entre les normes religieuses et les pratiques réelles : consommation de vin en terre d’Islam, viandes non saignées en terre byzantine…
L’archéozoologie peut fournir des données sur le décalage entre norme et pratique. Cependant, ces données sur les animaux consommés dont les os sont retrouvés sont parfois difficiles à interpréter. La présence d’os de porc en terre d’Islam peut ainsi démontrer soit la présence de populations non musulmanes et non sujettes à l’interdit du porc en un lieu précis, soit le non respect par des populations musulmanes de cet interdit particulier.

En savoir plus
http://www.paris-sorbonne.fr/Religion-Interdits-Alimentaires

Voir en particulier la session 2 : Religions aux âges du Bronze et du Fer (Président de session : Hervé Monchot)
 Jean-Denis Vigne - Existait-il des interdits alimentaires au Néolithique ?
 Emmanuelle Vila - Rites sacrificiels en Mésopotamie à l’Age du Bronze.
 François Poplin - Le vin, le fromage, le chevreau et le lait de sa mère.

Contact
 Béatrice Caseau (MCF Paris-Sorbonne)
beatrice.caseau@paris-sorbonne.fr
 Hervé Monchot (Labex Resmed)
herve.monchot@wanadoo.fr