lundi 18 Mars 2013
Aix-en-Provence : MMSH - Salle Georges Duby
Atelier 1 : Géographies Alimentaires
– Faire l’histoire de l’alimentation en Espagne : objets et enjeux / Isabelle RENAUDET
– Le sang, le lait et l’or : transsubstantiation du christianisme et du capitalisme dans la nourriture rituelle des Huichol du Mexique / Frédéric SAUMADE
– L’huile d’olive en France méditerranéenne : ressource agricole traditionnelle ou nouvel objet de loisir urbain ? / Laurent Sébastien FOURNIER
Atelier 2 : Environnement, Santé et Alimentation
– Comportements alimentaires et Implications socio-écologiques au Paléolithique / Jean-Philip BRUGAL
– Variabilité des modes de subsistance au Néolithique (France) : essai d’étude diachronique et géographique par l’analyse des isotopes stables / Gwenaëlle GOUDE
– Marché paysan et teikei, une écologisation portée par les citoyens / Jean LAGANE
Contact
Karine Michel
Docteur en anthropologie
Chercheure associée à l’IDEMEC
Tél : 00.33.(0)9.51.01.64.91/00.33.06.77.73.29.57
E-mail : michel@mmsh.univ-aix.fr