Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique Lampea

Laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique
Lampea, UMR 7269


Partenaires

CNRS


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Directrice de l'unité
Estelle Herrscher

Directeurs adjoints
Pierre Magniez
Xavier Margarit


LAMPEA (UMR 7269) MMSH
BP 647
5 rue du Château de l'Horloge
13094 Aix-en-Provence
Cedex 2
33 (0) 442 52 42 94
barnier@mmsh.univ-aix.fr

Maion méditerranéenne des sciences de l'homme

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HERRSCHER Estelle — CNRS

Chargée de Recherche CR1

au LAMPEA depuis le 1er Septembre 2010

Section CNU 20, Comité CNRS 31

Contact : estelle.herrscher@univ-amu.fr

Thèmes de Recherche

Alimentation et Santé des populations Holocènes
Mes activités de recherche ont pour objectifs (1) d’explorer les relations entre les hommes et leur environnement au travers de questions reposant sur l’adéquation entre les ressources disponibles et le type d’aliment consommé ou entre le type d’aliment consommé et l’état sanitaire et (2) de cerner les facteurs intervenant dans le choix des aliments (traditions culturelles, statut social, progrès techniques et/ou médicaux, évènements économiques).

Méthodes : Anthropologie biologique, paléo-épidémiologie, isotopes stables (C, N, O, S ; collagène, apatite)

Programmes :
• Modification des pratiques alimentaires entre le Néolithique et l’âge du Bronze (Europe, Caucase), Voir Programme ANR ORIMIL : "La culture du millet dans le Caucase pré- et protohistorique : Origine et développement", (Dir E. Herrscher, ANR12-JSH3-0003-01, 2013-2016)
• Pratiques alimentaires en contexte insulaire (Pacifique, Archipel des Comores)
• Pratiques d’allaitement et de sevrages en France et en Europe

Membre du Programme P3 de l’unité

Participation Projets & Réseaux Nationaux/Internationaux

- 2018-2022 : GDRI Caucase "Worlds in transition : migrations, innovations and environmental change in the Caucasus from the Neolithic to the Iron Age" (Dir. C. Marro (Archéorient) et E. Messager (EDYTEM)
- 2017-2019 : Projet APPI (Université Lumière Lyon 2) : "Reconstituer l’alimentation et l’état de santé d’une population chypriote du 7e millénaire :Une nouvelle approche au croisement des disciplines" (Dir. F. Le Mort, UMR 5133 Archéorient)
- 2017-2018 : Projet InstAP (Institute for Aegean Prehistory) "The bioarchaeology of social changes at Late Bronze age central Macedonia, Greece ; new evidence from southern Pieria" (Dir. S. Koulidou & P. Tristaroli)
- 2016-2019 : LIA Franco-Georgien GATES "Ancient Transcaucasia : Environments and Societies", soutenu par l’Institut InEE du CNRS et dirigé par E. Messager (EDYTEM, Chambéry)

Responsabilités en cours

2018-2022 Directrice de l’Unité
2018- Membre nommée au CTHS, Section Pré et Proto-histoire
2017- Membre nommée à la Commission des demandes d’analyses invasives - Coll. Anthropo. MNHN
2015- Membre nommée au Comité de l’Archéologie (CNRS - InSHS)
2014- Membre du Comité de Rédaction de la Collection "Sciences Archéologiques" aux Editions des Archives Contemporaines (Réseau CAI-RN)
2012- Co-Rédacteur de ArchéoSciences (Revue d’Archéométrie), https://archeosciences.revues.org/

Enseignement

- 2016-2017 Université de Perpignan, Master 2 Préhistoire (Resp. A. Vialet)
- 2012-2016 Aix-Marseille Université, Stage Archéozoologie (Resp. JP Brugal, P. Magniez)
- 2005-2017 Museum National d’Histoire Naturelle de Paris, Phénomènes alimentaires (EDTS 19, Resp. F. Aubaile-Salenave)

Encadrement doctoral (direction en cours)

- 2015- Valentin MICLON « Alimentation, état sanitaire et statut social des populations médiévales dans le centre de la France : approche archéo-anthropologique et paléobiochimique » (ED SHS Tours : Co-Direction avec E. Lorans CITERES-Université de Tours)
- 2013- Leïa MION « Alimentations Méditerranéennes entre la fin de l’Antiquité et le Haut Moyen Age » (ED 355 MMSH : Co-direction avec R. Chenorkian)

Publications récentes

Revues ACL
- Herrscher E, André G, Martin L, Poulmarc’h M, Lyonnet B, Bodet C, Chataigner C, Decaix A, Goude G, Hamon C, Le Mort F, Messager E, Oberlin C, Ollivier V, Sermet C, Vila E. 2017 [accepté]. The origins of millet cultivation in the South Caucasus : archaeological and archaeometric approaches. Préhistoires Méditerranéennes.
- Herrscher E, Fenner J, Valentin F, Clark G, Reepmeyer C, Bouffandeau L, and André G. 2017 [accepté]. Multi-isotopic analysis of first Polynesian diet as defined with Talasiu (Tongatapu, Kingdom of Tonga) funerary remains. Journal of Archaeological Science : Reports.
- Miclon V, Gaultier M, Genies C, Cotté O, Yvernault F, Herrscher E. 2017 [on line first]. Social characterization of an archaeological population : Contributions of oral health and diet. Bulletins et Mémoires de la Société d’Anthropologie de Paris 30(3-4) : https://doi.org/DOI.org/10.1007/s13219-017-0192-y
- Herrscher E. 2017. Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à l’épreuve du temps : impact sur l’alimentation et la santé. Cahiers de Nutrition et de Diététique 52 :312-319.
- Herrscher E, Goude G, Metz L. 2017. Longitudinal study of stable Isotope compositions of maternal milk and implications for the palaeo-diet of infants. Bulletins et Mémoires de la Société d’Anthropologie de Paris 29(3-4):131-139.
- Jaouen, K., Herrscher, E. Balter, V. 2017. Copper and zinc isotope ratios in human bone and enamel. American Journal of Physical Anthropology 162(3) : 491-500.
- Kaupová S, Velemínský P, Herrscher E, Sládek V, Macháček J, Poláček L, Brůžek J. 2016. Diet in transitory society : isotopic analysis of medieval population of Central Europe (ninth–eleventh century AD, Czech Republic). Archaeological and Anthropological Sciences:1-20 https://doi.org/doi.org/10.1007/s12520-12016-10427-12528.
- Mion L, Herrscher E, Blondiaux J, Binet E, André G. 2016. Comportements alimentaires en Gaule du Nord : étude isotopique du site de l’Ilot de La Boucherie (IIIe-Ve siècles apr. J.-C.) à Amiens. Bulletins et Mémoires de la Société d’Anthropologie de Paris : 28(3):155-175.
- Messager E, Herrscher E, Martin L, Kvavadze E, Martkoplishvili I, Delhon C, Kakhiani K, Bedianashvili G, Sagona A, Bitadze L, Poulmarc’h M, Guy A, Lordkipanidze D. 2015. Archaeobotanical and isotopic evidence of Early Bronze Age farming activities and diet in the mountainous environment of the South Caucasus : a pilot study of Chobareti site (Samtskhe-Javakheti region). Journal of Archaeological Science 53:214-226.
- Valentin F, Herrscher E, Bedford S, Spriggs M, Buckley HR. 2014. Evidence for social and cultural change in central Vanuatu between 3000 and 2000 BP : comparing funerary and dietary patterns of the first and later generations at Teouma, Efate. The Journal of Island and Coastal Archaeology 9:381-399.

Chapitres d’Ouvrages
- Herrscher E, Chkadua M, Vanishvili N. 2016. Social status of individuals discovered at Ananauri kurgan (Bedeni, Georgia) : A dietary investigation inferred from stable isotopes. In : Makharadze Z, Kalandze N, and Murvanidze B, editors. Ananauri big Kurgan 3. Tbilisi : Georgian National Museum. p 261-278.
- Herrscher E, Saunier E, Sauvegrain SA. 2016. Alimentation. In : Albera D, Crivello M, and Tozy M (dir.), Dictionnaire de la Méditerranée. Arles : Editions Actes Sud. p 73-79.
- Herrscher E, Valentin F. 2016. Analyses isotopiques et comportements alimentaires des défunts de Faténaoué. In : Sand C, Valentin F, Gony Y-B, editors. L’abri de Faténaoué, site funéraire de Voh en Nouvelle Calédonie. Nouméa, IANCP : Archeologia Pasifika - 3. p 81-87.
- Herrscher E. 2016. La place de l’exploitation des pêcheries de Saint-Jean-le-Thomas dans l’approvisionnement alimentaire : analyses isotopiques des restes animaux et humains. In : Billard C, ad Bernard V (dir.), Archéologie et histoire des pêcheries littorales du département de la Manche : Direction régionale des affaires culturelles de Basse-Normandie, SRA, p. 357-363.
- Herrscher E, Goude G. 2015. Biogéochimie isotopique et anthropologie biologique : reconstitution des modes de vie du passé. In : Balasse M, Dauphin Y, and Brugal J-P, editors. Messages d’Os Archéométrie du squelette animal et humain. Suresnes : Editions des Archives Contemporaines. p 259-275.
- Herrscher E, Goude G. 2015. Biogéochimie isotopique et anthropologie biologique : reconstitution des modes de vie du passé. In : Balasse M, Dauphin Y, Brugal J-P (dir.), Messages d’Os Archéométrie du squelette animal et humain. Suresnes : Editions des Archives Contemporaines, p. 259-275.
- Coqueugniot H, Courtaud P, Herrscher E, Valentin F. 2015. Anthropologie funéraire. In : Prisset J-L, editor. Saint-Romain-en-Gal aux temps de Ferréol, Mamert et Adon L’aire funéraire des thermes des Lutteurs (IVe-Xe siècles). Turnhout : Bibliothèque de l’Antiquité tardive 28 (2 vol), Brépols Publishers. p 443-459.